• +7(911)820-09-99
  • 191187, Санкт-Петербург, Гагаринская 6 А, 3-й этаж
Адвокат
Востоков
Вячеслав Робертович

+7(911)820-09-99

  • Логотип Адвокатской палаты СПб Член Адвокатской палаты
    Санкт-Петербурга
  • Логотип МКА СПб Член Международной коллегии
    адвокатов "Санкт-Петербург"
Номер в реестре адвокатов № 78/6581

Соглашение о примирении сторон на стадии исполнительного производства

Удовлетворенный судом гражданский иск, как в гражданском деле, так и в уголовном деле, имеет последствия для проигравшей стороны – ответчика, гражданского ответчика (чаще всего осужденного) в виде обязанности выплатить истцу, гражданскому истцу (чаще всего потерпевшему) определенную денежную сумму.

Примерение должника и взыскателя

С момента возбуждения исполнительного производства стороны называются: взыскатель и должник. В таких случаях судебный пристав начинает вести работу в рамках возбужденного исполнительного производства по взысканию с должника денежных средств. В ход идут такие методы, как: арест имущества, арест денежных средств в банке, запрет на выезд заграницу, лишение права управления транспортным средством и др. Данные методы мешают должнику нормально существовать и сильно отравляют жизнь.

Данный здесь мною совет относится к ситуации, когда у должника есть время и деньги для погашения значительной части задолженности, но нет возможности и желания погашать всю сумму долга целиком. Допустим, должник погашает имеющийся долг небольшими частями, и для всех очевидно, что такое погашение может затянуться на долгое время — вполне возможно, что на годы. В таком случае имеет смысл пообщаться со взыскателем напрямую либо через адвоката, который сможет убедить его заключить между сторонами соглашение о примирении на условиях погашения должником части долга, путем оплаты этой части единовременным платежом либо несколькими крупными платежами, и прощения оставшейся части. Такое соглашение может быть выгодно обеим сторонам, а также приставу.

Если у вас имеется неоплаченный долг и возможность оплатить, допустим, половину от его суммы, то рекомендую вам обратиться к адвокату за консультацией по поводу заключения соглашения между должником и взыскателем. В моей практике такие соглашения заключались неоднократно.