• +7(911)820-09-99
  • 191187, Санкт-Петербург, Гагаринская 6 А, 3-й этаж
Адвокат
Востоков
Вячеслав Робертович

+7(911)820-09-99

  • Член Адвокатской палаты
    Санкт-Петербурга
  • Член Международной коллегии
    адвокатов "Санкт-Петербург"
Номер в реестре адвокатов № 78/6581

Потребление наркотика без назначения врача

Факт нахождение лица в состоянии наркотического опьянения может стать причиной для возбуждения дела об административном правонарушении, что приводит к административной ответственности, которая фиксируется соответствующим образом в истории правонарушений привлеченного лица.

Статья 6.9 КоАП РФ

Например, в США при определенных заболеваниях, таких как: эпилепсия, аутизм, лейкоз, и др., доктор может назначить курс лечения путем употребления марихуаны. Так называемая «Медицинская марихуана» легальна, как минимум, в 20 штатах. Такое лечение назначают даже детям. Не верите? Посмотрите сами https://www.youtube.com/watch?v=TXKjRkkoIOU. Способы потребления могут быть разными, то есть это не обязательно должно быть курение, что не отменяет действие наркотика на организм. Разумеется, употребление наркотика без назначения врача будет преследоваться по закону.

К сожалению, в Российской Федерации употребление в медицинских целях возможно только под жестким контролем для сильнодействующих препаратов, содержащих наркотические вещества, и скорее в качестве обезболивающего при тяжелых заболеваниях, но это не относится к марихуане. Поэтому употребление марихуаны в медицинских целях, но без назначения врача (такое назначение в РФ врачи не могут выдать) будет преследоваться по закону.

Многие знают, что за хранение и сбыт наркотиков в РФ предусмотрена уголовная ответственность.

А вот за употребление наркотика предусмотрена административная ответственность согласно ст. 6.9 КоАП РФ, которая влечет штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток.

В этом 2017 году у меня было дело об употреблении наркотиков без назначения врача, т.е. об административном правонарушении по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, и я его прекратил в суде, хотя там речь шла вовсе не о медицинском употреблении наркотиков.