• +7(911)820-09-99
  • 191187, Санкт-Петербург, Гагаринская 6 А, 3-й этаж
Адвокат
Востоков
Вячеслав Робертович

+7(911)820-09-99

  • Логотип Адвокатской палаты СПб Член Адвокатской палаты
    Санкт-Петербурга
  • Логотип МКА СПб Член Международной коллегии
    адвокатов "Санкт-Петербург"
Номер в реестре адвокатов № 78/6581

Адвокат в делах по наркотикам

К началу 2019 года в Российской Федерации запрещено к обороту более четырехсот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также немалое количество ограничено в обороте. Незаконным оборотом является приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта, незаконные производство, сбыт, пересылка. Уголовным кодексом также предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство, за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза. Употребление наркотиков не признается оборотом наркотических средств и само по себе не влечет уголовной ответственности, но является административным правонарушением. Как правило, по незаконному обороту наркотиков привлекают за незаконный сбыт (ст. 228.1 ук) и незаконное хранение (ст. 228 ук). При кажущейся очевидности преступных действий лица, задержанного при приобретении наркотических средств или при распространении наркотиков, существует множество важных обстоятельств, которые влияют на доказуемость этого преступления. И, несмотря на то, что на стороне обвинения будут выступать опытные юристы из прокуратуры, профессиональный адвокат может найти основания для благоприятного исхода уголовного процесса.

Воспользуйтесь навигацией по странице:

Ст. 228 УК

Статья 228 уголовного кодекса Российской Федерации имеет довольно длинное название. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Как я уже говорил ранее, чаще всего лицу вменяется именно хранение наркотиков. Ст. 228 - это общеуголовная тяжкая статья УК РФ, нашедшая широкое применение в правоохранительной практике. Привлечь к уголовной ответственности могут за хранение любых наркотических средств и их аналогов в значительном размере. Исчерпывающий список таких средств их аналогов, в том числе растительного и синтетического происхождения определяется в Перечне наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Выявление средства, не входящего в перечень, состав преступления ст. 228 УК РФ не образует. В данный перечень включено множество наименований и видов, поэтому для точного определения влечет ли содеянное уголовную ответственность и дана ли деянию правильная квалификация преступления, а также для борьбы за свободу я рекомендую нанять адвоката, который хорошо знает судебную практику и выстроит грамотную защиту на всех стадиях процесса от предварительного следствия до судебного следствия.

Отдельный нормативно-правовой документ регламентирует и размер наркотических средств. Им установлены предельные размеры наступления уголовной ответственности для каждого такого средства. К примеру, значительный, крупный и особо крупный размер гашиша составляет объем от 2, 25, 10000 граммов соответственно. Для героина определены размеры от 0,5, 2,5 и 1000 граммов соответственно. Для конопли эти размеры превышают 6, 100 и 100 000 граммов. Выявление наркотического средства в меньшем размере не влечет уголовной ответственности. При этом законодателем предусмотрена административная статья за потребление наркотических средств (ст. 6.9 КоАП).

Опытный адвокат проведет юридическую консультацию по вопросам хранения наркотического вещества, поэтому, чем раньше привлекаемое к уголовной ответственности лицо получит помощь опытного юриста по наркотикам, тем больше шансов прекратить уголовное дело на стадии следствия либо добиться удовлетворительного судебного приговора.

Объективная сторона преступления характеризуется сложной структурой. По сути, в диспозиции статьи перечислено не одно, а целый ряд криминальных деяний, так или иначе связанных с предметом преступления. Незаконное приобретение наркотиков – получение наркотических средств любым способом, в т. ч. в дар, в качестве оплаты, в обмен на иной товар или услугу. Незаконное хранение наркотиков – любые действия лица, связанные с владением наркотическим средством (укрывательство в тайнике, открытое хранение в помещении, ношение в одежде). Незаконная перевозка наркотиков – перемещение наркотических средств с использованием любого вида транспорта, в т. ч. в пределах населенного пункта. Незаконное изготовление наркотиков – получение готовых к использованию наркотических средств и их аналогов из растений, лекарственных и химических средств. Под незаконной переработкой законодатель подразумевает очищение смесей с целью получения концентрированного наркотического средства либо смешивание с целью усиления наркотического эффекта.

Квалификация деяния напрямую зависит от заключения эксперта о виде полученного средства, его названии, способе его изготовления и объеме. Грамотный адвокат по возможности поможет оспорить заключение эксперта, на предварительном следствии либо в суде прекратить уголовное дело, получить оправдательный приговор, условное наказание.

Наказание по ст. 228 УК

По части 1 статьи 228 УК законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Квалифицированные составы статьи 228 УК РФ предусматривают те же действия в крупном размере - часть 2 статьи, от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей, и особо крупном размере - часть 3 статьи, от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Даже 3 года жизни это немалый срок. Вот почему необходимо, чтобы привлекаемое к ответственности лицо имело квалифицированного защитника.

Ст. 228.1 УК

Сбыт наркотиков является более опасным деянием, чем хранение. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – широко применяемая особо тяжкая статья УК РФ. Как и в случае ст. 228 УК РФ, объектом преступления является здоровье населения и порядок оборота наркотических средств. Объективная сторона полностью изложена в диспозиции статьи 228.1 УК, однако необходимо учесть, что для квалификации по части 1 статьи не установлен минимальный размер выявленного наркотического вещества. Исчерпывающий список таких веществ, в том числе растительного и синтетического происхождения, определен Перечнем наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Сам по себе, незаконный сбыт подразумевает любой способ передачи наркотических веществ и их аналогов другим лицам (продажа, введение инъекции, безвозмездная передача, уплата долга и т.д.).

Наказание по ст. 228.1 УК

Частью 1 статьи предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет.

Часть 2 ст. 228.1 предусматривает квалифицирующие признаки по месту и способу совершения преступления. Так, наиболее опасным способом признано распространение наркотических веществ посредством средств массовой информации и Интернета. Частью 2 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Часть 3 статьи 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за совершение деяния в составе группы лиц по предварительному сговору, либо в значительном размере и предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Часть 4 статьи предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего, либо в крупном размере и предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Частью 5 статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей либо пожизненным лишением свободы за деяние, совершенное в особо крупном размере.

Учитывая максимально высокую общественную опасность и предусмотренные законодателем санкции, нет необходимости говорить о непременном участии защитника на всех стадиях уголовного процесса. Само присутствие защитника способно повлиять на первоначальную квалификацию действий подозреваемого.

Защита

Уголовный адвокат по наркотикам специализируется на делах по защите лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков. Он оказывает помощь не только в качестве защитника по наркотикам, но и по широкому кругу уголовных дел, поскольку его опыт накапливается путем участия во множестве разнообразных дел. Дела по «наркотическим» статьям занимают особое место в уголовном кодексе, так как на стороне обвинения нет потерпевшего, а также в силу ряда других обстоятельств. Поэтому защитника, регулярно практикующегося по таким делам, можно справедливо назвать хорошим адвокатом. Количество защитников не ограничено, так что можно иметь одновременно сколько угодно защитников, исходя из финансовых возможностей.

Услуги

Услуги защитника по наркотикам можно свести к двум общим действиям – это консультация и защита. Если смотреть широко, то на всех этапах уголовного процесса – предварительное следствие и суд, а также с момента задержания лица, помощь защиты выражается ряде конкретных действий. Выезд в отдел полиции для защиты и освобождения, общение с должностными лицами, заявление ходатайств, составление правовых документов, посещение следственных органов, участие в следственных и процессуальных действиях, посещение в изоляторе, защита в судах, обжалование незаконных действий (а их не мало) и бездействий должностных лиц, процессуальных документов и приговора суда, оспаривание заключений экспертов, сбор доказательств, консультирование на всех этапах уголовного процесса и во множестве других немаловажных действиях. Поэтому, чем скорее лицо получит юридическую помощь, тем больше у него шансов отстоять свои права и интересы.

Консультация

Консультация юриста по уголовному делу о наркотиках необходима для лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В ходе такой консультации юрист не только разъясняет права своему подзащитному, но также подробно выясняет обстоятельства дела, чтобы правильно оценить перспективы позиций сторон. Такая консультация может быть проведена и в следственном изоляторе, если лицо было помещено под стражу. Для родственников или иных лиц, желающих помочь задержанному, обратившихся за юридической помощью к адвокату, может также быть проведена консультация для разъяснения прав обвиняемого и перспектив данного уголовного дела.

Задержание

Обычно задержания происходят по наводке либо случайно когда лицо вызвало подозрение у сотрудников полиции. Периодически выясняется, что в отношении задержанных лиц была совершена провокация, в результате которой лицо попросили помочь или заработать, после чего оно было задержано с поличным. В результате таких действий задержанный может добровольно оговорить себя в совершении незаконных действий в обмен на свободу на период следствия. Отсутствие возможности посоветоваться со своим защитником, приводит к тому, что сознавшись в более тяжком преступлении или в большем количестве эпизодов, лицо надеется пойти домой, а не оставаться под стражей. Такая «сделка с дьяволом» может привести к плачевным последствиям на суде в виде обвинительного приговора с наказанием около 10 лет строгого режима. И, пожалуй, только тяжелая работа защиты в суде сможет предотвратить такие последствия.

Заключение под стражу

В большинстве случаев за распространение наркотических средств подозреваемый помещается под стражу в СИЗО, где содержится, как правило, вплоть до суда. Но и в суде без видимых оснований лицо продолжают содержать под стражей до вынесения приговора. Со дня задержания лица сотрудниками правоохранительных органов, решения следователем вопроса об избрании меры пресечения подозреваемому, защитник ведет работу по нахождению компромисса сторон для облегчения положения своего подзащитного. В случае назначения судебного заседания по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу защитник готовится к заседанию, где отстаивает право на свободу своего подзащитного. Если суд сочтет необходимым поместить лицо под стражу, то сторона защиты сможет обжаловать такое решение суда. У лица, помещенного под стражу, остается право на квалифицированную юридическую помощь в следственном изоляторе.

Следствие

Следствие по сбыту наркотиков или по хранению наркотического вещества в среднем расследуется свыше полугода, и на всем этапе предварительного расследования подозреваемый, обвиняемый нуждается в квалифицированном защитнике. Особенно это важно когда обвиняемый заключен под стражу в следственном изоляторе. В таком случае защитник является единственной связью со свободой, который ведет работу по сбору доказательств в противовес обвинению. Нарушение прав обвиняемых происходит часто, и если на это не реагировать своевременно и соответствующим образом, то такие нарушения усугубят не только текущее положение лица, но и в последующем на суде уменьшат шансы на спасение.

Суд

Самая важная часть уголовного процесса это судебный процесс. Наём защитника на суд весьма разумное решение. Но я советую нанять адвоката ещё на стадии предварительного расследования, чтобы один и тот же защитник был на всех стадиях процесса. В суде стороны смогут предъявить суду свои доводы и обосновать их доказательствами. Исследовав все обстоятельства, суд принимает решение о виновности или невиновности подсудимого. Сторона обвинения готовит свои доказательства со дня возбуждения уголовного дела, поэтому, чем раньше сторона защиты сможет собрать свои доказательства, тем больше у неё шансов отбить обвинение.

Стоимость

Выбирать юриста надо не по цене, а по доверию. В сети Интернет можно встретить много сайтов, предлагающих дёшево услуги юристов, причем без указания имен и открытых данных о них. В большинстве случаев, это мошенники. Я не рекомендую обращаться к таким лицам за помощью. Ведь, недаром говорят, товар надо видеть в лицо. И адвоката лучше тоже. Если вы сомневаетесь в представленной на сайте информации, то советую позвонить в адвокатскую палату региона или адвокатское образование – в моем случае это Международная коллегия адвокатов, для проверки существования такого адвоката. Цены на услуги адвоката по наркотикам зависят от сложности уголовного дела поэтому, трудно без предварительного ознакомления с материалом дела, без общения с подзащитным назвать определенную сумму. В разных делах она может исчисляться по-разному – от определенной суммы за участие в деле, до помесячной оплаты. Для предварительного ознакомления со стоимостью загляните в раздел сайта «Стоимость услуг», а лучше всего запишитесь ко мне на консультацию.

Рекомендации

При задержании близкого вам человека, либо привлечении вас к уголовной ответственности, советую незамедлительно обратиться к адвокату, и не тратить время на псевдо юристов, которые распространяют повсюду свою рекламу. Эти лица не смогут провести вам консультацию, и тем более оказать квалифицированную юридическую помощь по уголовному делу. Более того, в силу неопределенной легальности своего положения они не обязаны иметь высшее юридическое образование и хранить адвокатскую тайну, а без неё им особенно нет доверия. Помните, что промедление с наймом защитника идёт только на пользу стороне обвинения, а если лицо было только задержано сотрудниками полиции, то оперативные сотрудники под разными предлогами пытаются побудить его к признанию своей вины, что чревато последствиями. В идеале, чтобы задержанный не давал никаких показаний до прибытия своего защитника.

Цветок мака