Чем отличается юрист от адвоката?

Чем отличается адвокат от юриста?

В современной жизни мы всё чаще стали сталкиваться с ситуациями, когда нам необходима квалифицированная юридическая помощь. Это замечается в повседневных вещах, таких как: приобретение товаров ненадлежащего качества, лишение водительских прав, при несправедливом увольнении с работы, и т.д. Довольно часто наши права нарушаются не только простыми гражданами, но и представителями власти. Мы сами тоже нарушаем закон и чьи-то права. Ещё не так страшно, если наши права нарушили, и мы об этом не узнали либо смогли с этим справиться сами. Но если кто-либо допустил грубое нарушение нашего права, а порой, на наш взгляд, просто преступное нарушение, то у нас возникает потребность в квалифицированной юридической помощи. И совсем становится плохо, когда против нас возбуждается уголовное дело. Что делать? К кому обращаться за помощью в таких ситуациях? Давайте разберемся.

Все мы слышали, что существуют юристы и адвокаты. Какие у них возможности, и, самое главное, кто из них нам больше всего подходит? Итак, чем отличается юрист от адвоката?

Все адвокаты – юристы, но не все юристы — адвокаты. Как это можно понять? Каждый адвокат имеет высшее юридическое образование, то есть он юрист. Юрист, разумеется, это широкое понятие, которое подходит не только для адвоката, но, например, и для судьи, и прокурора, которые также имеют диплом о высшем юридическом образовании. Но если лицо, получившее диплом о высшем юридическом образовании не пошло работать судьёй, прокурором и не стало адвокатом, а просто устроилось работать в какую-либо организацию на должность штатного юриста, который работает с договорами и, возможно, даже ходит в суд, как представитель этой организации («Юрисконсульт») либо такое лицо занимается практикой, представляя чьи-либо интересы в судах, то его принято называть – юрист. Иными словами любое лицо, получившее диплом юриста, является юристом по образованию и профессии, если она связана с юриспруденцией.

Некоторые профессии в области юриспруденции имеют более строгие требования к претендентам. Так, чтобы получить статус адвоката необходимо успешно сдать квалификационный экзамен, а также соответствовать ряду требований. Есть и другие различия, которые выделяют адвокатов в отдельную группу из всех юристов. В приведённой ниже таблице я покажу 10 основных различий между адвокатом и практикующим юристом.

адвокат или юрист

К сожалению, также встречаются лица, которые не имеют высшего юридического образования, но, тем не менее, они оказывают «юридические» услуги под видом профессионалов. Есть также и откровенные мошенники, работающие под видом юристов или даже адвокатов. К счастью, статус адвоката можно проверить, хотя это не избавляет от риска в случае передачи денег мошеннику, который использует поддельное удостоверение адвоката. Поэтому прежде чем обращаться к адвокату стоит прежде убедиться, что он открыто ведёт свою деятельность, разместив своё фото на сайте и указав свой номер в реестре адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *