Адвокат в СПб по ст. 159.5 УК РФ Мошенничество в сфере страхования

Статья 159.5 УК РФ — Мошенничество в сфере страхования

Далее следует скромный комментарий адвоката к статье 159.5 УК РФ — мошенничество в сфере страхования, где я описываю суть преступного деяния и основное наказание за его совершение. Данная норма введена в уголовный кодекс недавно в связи со значительным ростом фактов мошенничества в сфере страхования недвижимости и транспортных средств.

Само деяние определено в статье достаточно чётко: — «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу», и, казалось бы, здесь всё предельно ясно. Однако я добавлю маленькое уточнение относительно понятия «хищение» в данном контексте, которое указывает на получение лицом – субъектом преступления, страховой суммы и на возможность распоряжения ею, после чего преступление считается оконченным. А сам по себе факт предоставления в страховую компанию подложных документов не образует состав мошенничества в сфере страхования, но может быть квалифицирован по иным статьям уголовного кодекса РФ – например, ст. 327 УК РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

По части 1 ст. 159.5 наказание относительно небольшое и, самое главное, без реального лишения свободы, если не считать арест, — штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Часть вторая ст. 159.5 УК РФ квалифицирует деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, где под значительным ущербом следует понимать ущерб на сумму не менее пяти тысяч рублей, а также с учетом его имущественного положения он может составить и большую сумму. И наказание по этой части статьи в виде лишения свободы (далее я буду приводить только лишение свободы) на срок до пяти лет.

Часть 3 ст. 159.5 УК РФ ставится в вину за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

По части 3 статьи 159.5 УК РФ квалифицируются деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Под особо крупным размером следует понимать сумму, превышающую 6 000 000 (шесть миллионов) рублей. Что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В завершение добавлю, что большинство дел возбуждается по фактам так называемых автоподстав и возмещения страховых выплат по фактам инсценированных аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *