Ст. 238 УК РФ как угроза для организаций общественного питания

Большинство организаций общественного питания, в которых происходит оборот и изготовление пищевых продуктов и продовольственного сырья, полностью не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, правилам противопожарного режима. Многим, особенно молодым – недавно открытым заведениям (кафе, бар, шаверма, пиццерия, ресторан, кальянная и т.д.), не удается обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, обеспечить наличие достаточного количества производственного инвентаря, дезинфицирующих средств, содержать помещения в надлежащем санитарном состоянии, чистоте и порядке. А также трудно выполнить в установленный срок предписания контролирующих органов. Но всё же такие организации продолжают свою деятельность, несмотря на уведомления контролирующих органов, оказывая услуги по организации общественного питания, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

К сожалению, существует ни мало трудностей на этапе раскрутки бизнеса по оказанию услуг общественного питания. Сюда можно отнести нехватку финансов на оборудование, недостаточный метраж либо отсутствие необходимых помещений, поставку сырья и полуфабрикатов только в определенном виде, и др. Всё эти проблемы лежат на поверхности и о них хорошо знают контролирующие органы – такие как, например, МЧС, УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Данные органы организуют проверки, в результате которых обнаруживаются следующие нарушения федерального законодательства и санитарно-эпидемиологических требований:

— часть пищевых продуктов хранится вне производственных помещений;

— нет условий для работы на сырье (набор и площади помещений не соответствуют мощности организации);

— на участке приготовления холодных закусок отсутствует бактерицидная лампа;

— для уборки помещений не выделен отдельный промаркированный инвентарь;

— отсутствуют дезинфицирующие средства;

— не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции;

— для мытья посуды используется губчатый материал, тщательная обработка которого невозможна;

— отсутствует локальная вытяжная вентиляция над моечными ваннами;

— на пищевых продуктах отсутствуют маркировочные ярлыки;

— на предприятии отсутствует термометр и психрометр;

— для сбора пищевых отходов используются ёмкости без крышек;

— дверь туалета для персонала выходит в производственное помещение, в производственном помещении отсутствует умывальник для мытья рук;

— не представлены личные медицинские книжки на сотрудников предприятия;

— в помещениях предприятия отсутствуют знаки о запрете курения;

— отсутствует второй рассредоточенный эвакуационный выход;

— ширина горизонтальных участков путей эвакуации менее 1 метра;

— не представлены акты проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов;

— зальное помещение не оборудовано системой СОУЭ;

— и т.д.

 

Узнаете своё заведение? Такие нарушения встречаются часто, а конкретно вышеупомянутые взяты из уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 238 УК РФ против директора одного уютного кафе в центре Санкт-Петербурга. Статья 238 ч.1 уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

К вам пришли с проверкой из какого-нибудь контролирующего органа? Возможно, против вас собираются возбудить уголовное дело. Как избежать негативных последствий в виде привлечения к уголовной ответственности? Обращайтесь за консультацией к адвокату.

адвокат 238 ук рф

P.S. фото взято из другого заведения никак не связанного с упомянутым уголовным делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *