Адвокат в СПб по ст. 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Статья 132 УК РФ — Насильственные действия сексуального характера

Как уголовный адвокат* по ст. 132 УК РФ, я дам краткое описание данной статьи уголовного кодекса со своим комментарием. Здесь я даю описание преступных деяний и привожу основной вид наказания по каждой части статьи.

Под действиями сексуального характера в ст. 132 УК РФ законодатель имеет в виду действия, которые не являются половым актом между мужчиной и женщиной, осуществляемым путём введения полового члена во влагалище, но также относящиеся к сексуальным действиям. К таким действиям относятся: мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера. К иным действиям сексуального характера могут быть отнесены оральный секс и мастурбация.

Насильственность этих действий заключается в применении насилия или угрозы его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам (например, к его родственникам). Также использование беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) законодатель относит к насильственным действиям, поскольку потерпевший (потерпевшая) не может осознавать совершаемое с ним или оказать сопротивление в этом состоянии – например, в силу нахождения под опьянением либо из-за малолетства.

Лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежит уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера.

Данная статья 132 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит пять частей, каждая из которых имеет описания разных преступных деяний. Первые две части стати 132 УК РФ относятся к тяжким преступлениям, а третья, четвертая и пятая части относятся к особо тяжким преступлениям. Максимальный срок до двадцати лет, вплоть до пожизненного лишения свободы. По данной статье суды не дают условное осуждение, также осужденным по ст. 132 УК тяжело получить условно-досрочное освобождение (УДО). Поэтому помощь адвоката необходима лицу, привлекаемому к уголовной ответственности по ст. 132 УК РФ уже на ранних стадиях уголовного процесса – буквально с момента задержания.

По ч. 1 ст. 132 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Часть вторая 132 УК содержит три квалифицирующих признака, по которым те же действия, но: а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам; в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Часть три статьи 132 УК в качестве своих квалифицирующих признаков признаёт деяния, которые предусмотрены частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней); б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия. Такие деяния признаются особо тяжким преступлением и влекут наказание в виде лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Часть 4 ст. 132 УК РФ вменяется за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей); б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. По части четвертой настоящей статьи предусмотрено весьма суровое наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Чаще всего в России к уголовной ответственности привлекаются лица по п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Часть 5 ст. 132 УК явилась дополнением к четвёртой части настоящей статьи, и предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, и наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Расследование дел данной категории ведётся следователями Следственного Комитета Российской Федерации. Оперативное обеспечение – осуществляется подразделениями уголовного розыска МВД РФ.

Как правило, задержанное лицо сперва помещается в Изолятор временного содержания (ИВС), а спустя время после избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, переводится в Следственный изолятор временного содержания (СИЗО). Своевременное привлечение адвоката необходимо для защиты подозреваемого/обвиняемого от нарушения его прав, обжалования постановлений следователя и суда, а также выстраивания правильной правовой позиции по делу до начала следственных действий (допросы, очные ставки).

* Под «уголовный адвокат» следует понимать просто адвоката, который ведёт уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *