Адвокат в СПб по ст. 131 УК РФ Изнасилование

Будучи уголовным адвокатом* и работая по статье 131 УК РФ, я позволю себе здесь дать краткий комментарий к ст. 131 УК РФ «Изнасилование», с целью раскрытия сути данного преступного деяния. Также я пройдусь по всем частям данной статьи, указав их квалифицирующие признаки и основное наказание в виде лишения свободы.

Изнасилование относится к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Понятие изнасилования даётся в части первой данной статьи – «Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей». Под понятием «половое сношение» следует понимать только сношение между мужчиной и женщиной, путём введения полового члена во влагалище, где инициатором сношения является мужчина. При использовании других отверстий потерпевшей эти действия не будут считаться изнасилованием, но будут квалифицированы по ст. 132 УК РФ как насильственные действия сексуального характера. Угроза может быть обращена к потерпевшему лицу или к другому лицу (например, к ребёнку потерпевшей). Изнасилованием также будет признано использование беспомощного состояния потерпевшей в момент совокупления. Беспомощным признаётся такое состояние, когда в силу физического или психического состояния лицо не могло осознавать совершаемые с ним действия либо оказывать сопротивление, например, — в силу возраста, болезни, сильного опьянения. Преступление считается оконченным с момента начала полового акта.

131 ук рф изнасилование на донышке

По первой части статьи 131 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

По части 2 статьи 131 УК квалифицируется изнасилование, сопряженное со следующими деяниями: а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, — и наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Особая жестокость может выражаться, например, в совершении изнасилования в присутствии близких потерпевшей.

Часть 3 ст. 131 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет за изнасилование: а) несовершеннолетней; б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

По части четвертой статьи 131 УК за изнасилование: а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, — предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Также согласно примечанию к настоящей статье, к преступлению, предусмотренному пунктом «б» четвертой части ст. 131 УК и пунктом «б» части четвертой статьи 132 УК РФ, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей — пятой статьи 134 и частями второй — четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

И для самых одиозных лиц — рецидивистов существует часть пять, где за деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи (то есть за изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (любое), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Лицо, достигшее к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежит уголовной ответственности за изнасилование.

Во время следствия обвиняемый находится в следственном изоляторе (СИЗО), где он содержится вместе с другими лицами, обвиняемыми по различным преступлениям. К сожалению, не смотря на то, что вина не доказана и суд, если дело до него дойдёт, ещё впереди, но сокамерники уже предпринимают попытки свершить своё правосудие по отношению к обвиняемому, в совершении изнасилования лицу. Тем временем следователь не спеша будет проводить следственные действия с участием потерпевшей, свидетелей, назначать экспертизы. Чем скорей в дело войдёт адвокат, тем больше будет шансов изменить ситуацию.

 

* Под «уголовный адвокат» следует понимать просто адвоката, который ведёт уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *