Адвокат в СПб по ст. 158 УК РФ Кража

Одной из самых распространённых статей уголовного кодекса РФ, по которой в России привлекают к ответственности, является статья 158 УК РФ – Кража. Под кражей законодатель подразумевает тайное хищение чужого имущества, о чём указано в настоящей статье. Здесь я постараюсь расширить описание данного преступного деяния и указать основное наказание в виде лишения свободы на определённый срок, предусмотренное за его совершение.

Хищение чужого имущества – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие/обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Тайным хищением признаётся изъятие имущества, совершенное в отсутствие собственника, иного владельца этого имущества либо посторонних лиц, но в то же время оно может быть совершено и в их присутствии, но незаметно для них, либо в их присутствии, если лицо полагает, что оно действует незаметно для них.

Чтобы понять может ли считаться преступление оконченным, иными словами совершена ли кража,  необходимо установить — имелась ли возможность у привлекаемого по ст. 158 УК РФ лица воспользоваться или распорядиться похищенным? Если лицо получило такую возможно, то тогда это деяние образует состав преступления.

По ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ч. 2 ст. 158 УК РФ имеет несколько квалифицирующих признаков, каждый из которых может быть самостоятельно применим. Такие признаки содержит кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору – сговор на кражу произошел до начала противоправных действий, направленных на завладение имуществом; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище – кроме жилища; в) с причинением значительного ущерба гражданину – данный ущерб определяется с учётом имущественного положения гражданина, но не менее 5 000 рублей; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем – при живом потерпевшем. Наказание в виде лишения свободы предусматривается на срок до пяти лет.

Часть 3 статьи 158 УК РФ схожа со второй частью и квалифицирует деяния, приведшие к большему размеру ущерба. К ним относятся кражи, совершенные: а) с незаконным проникновением в жилище – не имеет значения для временного или постоянного проживания; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода – как правило, путём врезки; в) в крупном размере — признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей. Наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Часть 4 статьи 158 УК РФ квалифицирует кражу, совершенную: а) организованной группой –группа характеризуется определенной устойчивостью, наличием руководителя, наличием заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, неоднократностью совершения преступлений, наличием технической оснащенности и др.; б) в особо крупном размере – превышающая 1 000 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы — до десяти лет.

Практика показывает, что уже по ч.2 ст.158 уголовного кодекса РФ лица могут месяцами находиться в СИЗО пока идёт предварительное следствие. Поэтому для выработки текущей позиции по делу необходимо своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *