Расторжение брака, развод

Привожу краткую памятку оснований для прекращения брака. Вдруг кому-то понадобится:

  1. Смерть одного из супругов или объявление одного из супругов судом умершим;
  2. Расторжение по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Если нет общих несовершеннолетних детей, и оба супруга согласны на расторжение, то брак расторгается в ЗАГСе. Также в ЗАГСе расторгается брак в случае признания судом одного из супругов безвестно отсутствующим, недееспособным, и, в случае если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, причём во всех случаях независимо от наличия общих несовершеннолетних детей.

Если имеется общие несовершеннолетние дети либо если один из супругов не согласен расторгать брак, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, то расторжение брака происходит в судебном порядке.

В каких случаях супруг не имеет право на расторжение брака, как быть в случае спора о детях, спора о разделе имущества, требования выплаты алиментов, требования на получение содержания и пр.? Каждый случай требует анализа, поэтому если в вашей семье намечается развод, то  советую скорей обратиться за консультацией к адвокату!

Добавить комментарий