Разрешение на полет квадрокоптера

На полеты гражданских беспилотников необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства, причем независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полет. Для получения разрешения требуется направить в Единую систему организации воздушного движения РФ план полета воздушного судна, после чего получить разрешение на использование воздушного пространства. План полета можно направить через сайты www.ivprf.ru и http://gkovd.ru/servisy/.

Если путь беспилотника будет проходить в воздушном пространстве над населенным пунктом, то пользователю беспилотного воздушного судна также необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта. Кроме того при использовании воздушного пространства в запретных зонах и зонах ограничения полетов также потребуется получить разрешение у тех, в чьих интересах установлены такие зоны.

Ведение фото и киносъёмки с беспилотника будет считаться авиационными работами для проведения, которых лица, выполняющие такие работы должны соответствовать сертификационным требованиям, установленным Федеральными авиационными правилами «Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы, порядок проведения сертификации», что является отдельной процедурой регистрации.

При отсутствии разрешения на использование воздушного пространства лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ. Минимальный штраф по этой статье для граждан 2 000 рублей, а максимальный 5 000 рублей.

Воздушное пространство

Добавить комментарий