Взыскание по договору

Взыскание задолженности чаще всего следует из неисполнения договора займа и кредитного договора. Задолженность по договору возникает и вследствие других договорных отношений. Причиной взыскания задолженности могут быть и иные обязательства. В лучшем случае, лицо – должник не справился с исполнением обязательства по выплате долга, вследствие чего тянет время для изыскания средств, перекредитования либо для реструктуризации задолженности. В более сложных случаях должник просто не признаёт долг. И в совсем криминальных случаях должник, взяв деньги в долг,  вовсе и не собирался никогда их возвращать.

 

На каждый случай есть свой метод взыскания долга, но, как показывает практика, в нашем обществе наиболее эффективный с точки зрения законодательства РФ путь – это взыскание в судебном порядке. Взыскание долга через суд имеет свои плюсы и минусы. В классическом следовании букве закона взыскание через суд кажется долгим, но при помощи адвоката можно сработать эффективно как истцу, желающему поскорей вернуть долг, так и ответчику, который, возможно, не признаёт долг либо специально затягивает время для  решения тактических задач по сохранению имущества.

 

Так, для истца-взыскателя решение суда приобретает законное основание и ставит точку в споре о праве на взыскание задолженности, а также по возврату судебных издержек, и даёт право привлечения к взысканию судебных приставов, имеющих широкий спектр полномочий для принуждения должника к возврату\выплате долга. Но ещё и на этапе судебного разбирательства истец имеет возможность привлечь суд к обеспечению исковых требований путём ареста имущества должника. Таким образом, позиция истца, при правовой поддержке адвоката, может дать наиболее гарантированный результат, нежели он станет действовать сам или обратится к услугам, так называемого, «юриста», которого никто не проверял на профессиональные знания. Более того, на этапе исполнительного производства также может потребоваться помощь адвоката для своевременного воздействия на пристава-исполнителя в случае, если он допускает затягивание должником исполнения решения суда.

 

Для ответчика суд это возможность для отстаивания своей позиции, которая в идеале поможет избежать взыскания долга с него или хотя бы сократить размер взыскания. В суде также возможно примириться с истцом, договориться о реструктуризации задолженности, договориться об уменьшении размера задолженности, спасти деньги, имущество от ареста. На этапе исполнительного производства должник имеет право  защищаться на законных основаниях от взыскателя и судебного пристава. Мудрей всего при получении претензии или искового заявления о взыскании немедленно обратиться к адвокату, а не бегать от суда, не ходить по юр.фирмам, не пытаться, не проконсультировавшись у адвоката, самому судиться, не имея адвоката-представителя.

 

Адвокат изучит суть претензии, искового заявления о взыскании, и даст профессиональный совет, составит необходимые документы, при необходимости сделает запросы (адвокатский запрос может сделать только адвокат, но не «юрист» из юр.фирмы), окажет помощь на этапе досудебного урегулирования спора, сходит нужное количество раз в суд (вы, при желании, можете там не появляться), составит мировое соглашение, получит решение суда, получит исполнительный лист, проконтролирует своевременное возбуждение исполнительного производства, заставит пристава-исполнителя исполнять свои должностные обязанности по взысканию долга, поможет заключить мировое соглашение на этапе исполнительного производства, и окажет другую правовую помощь.

Смотрите также:

Взыскание задолженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *