Адвокат в СПб по ст. 228.1 УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Статья 228.1 УК РФ — Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

По статье 228.1 УК РФ к уголовной ответственности привлекают за сбыт наркотических средств, поскольку сбыт наркотиков является самым уязвимым с точки зрения приватности незаконного оборота действием. Также в отношении многих лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере, возбуждают ч. 1 ст. 30, и соответствующую часть — 4 или 5 ст. 228.1 УК РФ как за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Увы, не смотря на то, что большинство таких составов так и остаются не доказанными, уголовные дела не прекращаются, а расследуются и уходят в таком виде в суд.

Также в случае задержания лица, незаконно приобретшего наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и т.д., и указывающего на сбытчика, будь то конкретное лицо или неустановленное лицо, магазин, и, в случае привлечения этого лица к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, также возбуждается уголовное дело и по ст. 228.1 УК РФ за сбыт наркотика в отношении неустановленного лица – этакий «глухарь», которое (неустановленное лицо) в дальнейшем может стать «установленным».

В рассматриваемой статье я, как уголовный адвокат, подробно опишу суть преступных деяний и укажу, какое наказание предусматривает за их совершение Уголовный кодекс РФ.

Ч. 1 ст. 228.1 УК РФ: Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Под незаконным производством имеется ввиду деятельность по изготовлению в отсутствие лицензии либо иного разрешения на производство. Такая лицензия выдаётся государственным унитарным предприятиям и государственными учреждениями, а также входящими в муниципальную систему здравоохранения муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, а само производство осуществляется в пределах установленных квот.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее — приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Под незаконной пересылкой наркотиков следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотика адресату путём отправки по почте или в багаже с использованием транспорта. Преступление считается оконченным с момента отправки.

По части первой эти действия наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

Ч. 2 ст. 228.1 УК РФ: Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

В данной части статьи идёт квалификация за сбыт в публичных и режимных местах, где общественная опасность деяния кроется в потенциальной вероятности сбыта наркотиков любому лицу.

По части два преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

Ч. 3 ст. 228.1 УК РФ: Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере.

Квалифицируются вышеуказанные деяния, совершенные: либо группой лиц по предварительному сговору, либо в значительном размере, который определяется в отношении размера каждого наркотика по установленным Правительством РФ размере в граммах, либо оба из приведенных. Например, кокаин в смеси либо героин (диацетилморфин) должен превышать 0,5 грамма, а гашиш (анаша, смола каннабиса) свыше 2 граммов для квалификации по этой части статьи.

Деяния, указанные в части три наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Ч. 4 ст. 228.1 УК РФ: Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — где крупный размер определяется из размера, указанного Правительством РФ по каждому наркотическому средству, психотропному веществу, их аналогов и т.д. Например, гашиш (анаша, смола каннабиса) должен превышать 25 грамм, героин (диацетилморфин) – свыше 2,5 грамма, кокаин в смеси – свыше 5 граммов.

Преступление по четвертой части наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 

Ч. 5 ст. 228.1 УК РФ: Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — где размер определяется установленным в постановлении Правительства РФ размером. Например, кокаин – свыше 1500 грамм в смеси, гашиш (анаша, смола каннабиса) – свыше 10000граммов, а героин (диацетилморфин) должен превышать 1000 граммов.

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

 

По данному преступлению в большом числе случаев задержанный по ходатайству следователя направляется в суд, где ему избирается мера пресечения в виде заключения под стражу на весь период предварительного следствия. После чего лицо помещается в СИЗО, где обычно находится вплоть до приговора суда, если его оттуда раньше не вызволит его адвокат – защитник. Поэтому к своему уголовному адвокату необходимо обращаться как можно скорей с момента задержания.

*****

Кроме регулярной практики по делам о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности — в подавляющем большинстве по уголовным делам о наркотиках, адвокат Вячеслав Робертович Востоков, в соответствии с действующим законодательством, также повышает свою квалификацию путём прохождения программ повышения квалификации в необходимом объеме, о чём свидетельствует данный сертификат.

Адвокат по наркотикам 228.1

1 Комментарий

  1. Практика показывает, что по ст 228.1 УК РФ чаще вменяется именно сбыт наркотиков. Наказание можно сравнить с наказанием за убийство человека и даже более того. Максимальный срок за убийство назначается от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Это кажется справедливым в большинстве случаев, но за сбыт наркотиков предусмотрен гораздо больший срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. В пиковом случае нижний порог наказания за убийство начинается от 8 лет, а за сбыт наркотиков он идёт от 15 лет. И зачастую так и выходит, что убийцы сидят меньше молодых ребят, которые что-то там кому-то сбыли. Достаточно сбыть всего лишь чуть больше полу грамма героина и очутиться в тюрьме. Как вы считаете, а стоят ли, допустим 50 000 рублей, потраченные на работу адвоката 2-х лет свободы? Например, благодаря работе адвоката суд дал не 6 лет, а 4 года колонии. Разумно ли, сэкономив 50 000 рублей на адвокате, осужденный отбывает больший срок, чем можно было получить в его случае? Конечно, все эти цифры условны, но ведь есть о чём задуматься. Не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *